gala (gala67) wrote,
gala
gala67

Categories:

Шотландия. День десятый. Эдинбург.

В нашем замечательном данфермлинском циммере завтрак тоже оказался великолепным. Я заказала яичницу с копченным лососем - очень вкусно. Кроме этого, естественно, традиционная овсянка, йогурты, варенья из плодов и ягод, выращенных в их саду, и прекрасный мед из собственного улья. Мы даже спросили, не продают ли они варенья и мед, но Мери сказала, что они не производят ничего в больших количествах, только для себя и завтраков для гостей. Попрощавшись, мы поехали в аэропорт: сегодня мы теряем бойца - Алла возвращается домой. Сдав машину и проводив Аллу, на такси (за 22 фунта) поехали в гостиницу в Эдинбурге. За 2 ночи на двоих мы заплатили 126 фунтов. Гостиница оказалась так себе, особенно после последнего циммера. Находится она на территории университета, рядом есть автобусная остановка. Билет покупается у водителя, но надо платить без сдачи. Билет в один конец стоит 1.40, на весь день - 3.50 фунтов. Погода продолжает быть мерзопакостной (то дождь, то морось), но тут уж ничего не поделаешь. Едем в центр


В первую очередь мы зашли запастись картами в Information , расположенный неподалеку от монумента Вальтеру Скотту


На месте Эдинбурга люди жили еще в Бронзовом веке. Впервые он упоминается где-то в 6-ом веке. Постепенно Эденбург становился одним из важнейших центров Шотландии, а в середине 15-го века сюда была перенесена столица. Город делится на Старый и Новый. Центром тут исторически была замковая скала, самое старое здание Эдинбурга находится именно там - это построенная в 11-ом веке часовня св.Маргариты (в честь жены короля Малкольма III). А в 12-ом веке сын Маргариты король Давид I в миле к западу от замковой скалы построил Холирудское Аббатство. Город рос вдоль дороги между этими зданиями, так и образовалась главная улица Эдинбурга - Королевская Миля. Постепенно старый город стал перенаселенным , грязным и неприятным для проживания. Тогда в 18-ом веке был спланирован и построен к северу от старого города Георгианский Новый Город. Сегодня Эдинбург - один из главных туристических центров с большим количеством музеев и галлерей и бурной ночной жизнью.
В первую очередь мы пошли на Королевскую Милю, направляясь в сторону Замка






Во все стороны от Королевской Мили отходят узенькие переулки


Собор св. Жиля












Королевская Миля






Волынщик при полном параде


Центр виски, куда мы не пошли (программа по виски уже выполнена)


И вот мы подходим к замку (несмотря на погоду, народу здесь - море)


Заходим




Посещение замка стоит 12 фунтов, есть аудиогид на русском.




Поднимаемся на северную стену


Аудиогид сказал, что отсюда открывается самый красивый вид Шотландии, в хорошую погоду видна даже гора Бен Ломонд. А вот то, что увидели мы


Правда, то что под нами, видно нормально, но не то чтобы горы, даже горизонт с трудом угадывается








Пушки


Внизу виден романтический домик Винни-Пуха


Панорама города




Охранники замка




Натюрморт на фоне замковых строений


Романтическая подворотня,


приведшая нас к Большому Залу




Большой зал был построен в конце 15-го века королем Яковом IV для королевских церемоний, а в 17-ом веке Оливер Кромвель превратил его в солдатские казармы. Его восстановили в конце 19-го века, и сегодня он используется для выполнения государственных и королевских функций










всякие деревянные украшения






Крыша из консольных балок


Кто-то из местных


Возле Большого зала находится Шотландский национальный воинский мемориал, посвященный воинам, павшим во время Первой Мировой войны. Как раз в это время сюда пришли военные




Очень интересно было посмотреть сокровища Шотландской Короны. К сожалению, именно в этой комнате фотографировать нельзя. Здесь хранятся корона, скипетр и меч, который использовался для коронации Марии Стюарт. А еще здесь есть Камень Судьбы. Происхождение этого обычного, на первый взгляд, каменюги неисвестно, но на нем 400 лет короновали шотландских королей, а в 13-ом веке он был захвачен англичанами. Лишь в 1996 году сия реликвия вернулась в Шотландию. Насколько я поняла, он использовался и при коронации английских монархов, и для следующей коронации он будет временно перевезен в Лондон. Из сокровищницы мы прошли в королевские аппартаменты


Тут Мария Стюарт родила своего единственного сына, будущего короля Якова VI, ставшего затем и английским королем Яковом I


Сие знаменательное событие произошло в 1566 году


Недавно отреставрированный Нижний Зал (Laich Hall)




Бащня Давида, но не та, которую мы знаем в Иерусалиме, а другая, построенная в конце 14-го века для короля Давида II, сына Роберта Брюса


Башня была разрушена в 16-ом веке, так что от нее осталось только подземелье. Здесь во время Второй Мировой войны на всякий случай прятали скоровища Короны. Тут показывают небольшое световое представление, посвященное "черному ужину", состоявшемуся в башне и закончившемуся смертью. В 1441 году на троне сидел Яков II. Но у Стюартов были враги, главный из которых - Черный Дуглас. Их следовало устранить. Для этого устроили ловушку: граф и его младший брат были приглашены к королю в Башню Давида. Ужин проходил чинно и мирно


до тех пор пока не вынесли весьма необычное блюдо - бычьи головы. Их поставили, перед гостями, которых следовало убить


Это и послужило сигналом. Дуглас и его брат были обезглавлены


Ознакомившись с этой кровавой историей, мы вышли на свет


Дивизион полумесяца - важное артиллеристское укрепление, построенное в 16 веке после окончания длительной осады


А вот куда нацелены пушки


Гигантская осадная пушка "Монс Мег"


Она была отлита в Бельгии в 15-ов веке для герцога Бургунского, который подарил ее своему племяннику, королю Шотландии Якову II. Яков использовал ее в борьбе против Дугласов при осаде замка Трив. Второй раз пушку применил Яков IV против замка Норхэм в Англии (впрочем, Норхэм так и не был взят). А в конце 17-го века англичане увезли Монс Мег, и она долго хранилась в Лондонском Тауэре. Лишь в 1829 году, после вмешательства Вальтера Скотта, Монс Мег была возвращена в Эдинбург. С возвышения, на котором стоит пушка, открывается хороший вид на двор замка


Самое старое здание замка, да и всего Эдинбурга - построенная в 12-ом веке церковь св. Маргариты


Ее построил король Давид I в честь своей матери, королевы Маргариты, котороя была канонизирована в 13-ом веке.




Спустившись вниз,


мы пришли в небольшую тюрьму 19-го века


Это тюрьма предназначалась для проштрафившихся солдат замкового гарнизона. Так выглядели камеры


душевые


Гораздо менее комфортной была тюрьма для военнопленных


Эти подвалы были переполнены во время войны за независимость США


Американцев поддерживали французы, испанцы и голландцы, так что, здесь был настоющий интренационал. Заключенные спали на нарах и в гамаках


Рацион заключенных (интересно, что американцы, считавшиеся мятежниками, получали меньше еды, чем остальные)


Эта модель судна была изготовлена французскими заключенными


Выйдя на свет, мы покинили замок и пошли по Королевской Миле






По дороге мы наткнулись на рекламу интересной пешеходной 45-минутной экскурсии по трущебам Эдинбурга. Следующая (она же последняя) экскурсия начиналась в 17:30. До этого времени у нас было где-то около 50-ти минут - как раз на перекус. Экскурсия стоит 9 фунтов, включая виски в конце. Вообще, здесь есть много подобных экскурсий от 45 минут до 1.5 часа (было бы время). Нас повели в пустующие темные помещения под южным мостом. Поняли мы далеко не все, но было очень интересно. Фотографировать там не очень получилось - уж очень темно


В этой темноте, в совершенно антисанитарных условиях когда-то жила куча народа: бездомные нищие, преступники и всякое отребье. Свечи были роскошью, так что почти все время они находились во тьме. Естественно, тут свирепствовали всякие заразы, процветала преступность и культ Сатаны


Я не поняла, что случится если зайти в этот круг, но явно что-то очень нехорошее.


Наша экскурсоводша, сказала, что она никогда не вставала в круг и никогда не встанет. Она предложила желающим, неверящим во всякие суеверия, сделать это, но желающих почему-то не нашлось.
Выйдя на свет мы полюбовались исключительно замечательной коровой






Очень колоритная девушка


Продолжаем прогулку по городу












Снова вышли к монументу Вальтера Скотта


Уроженец Эдинбурга, сэр Вальтер Скотт был не только одной из самых значимых личностей в шотландской литературе, но и очень важной общественной фигурой


Именно он пробудил интерес к Шотландии. Он организовал визит короля Георга IV в Эдинбург в 1822 году и способствовал возвращению в страну многих реликвий


Так что, не зря в его честь в 1840-ом году на одной из главных улиц столицы, Принсес-стрит, был сооружен этот замечательный готический монумент


Вокруг расположен симпатичный парк, но нас оттуда очень быстро выгнали - они парк на ночь закрывают...
Хорошо, что виды закрыть нельзя




Это виды из Нового города на Старый. Тут пожалуй стоит снова процитировать Генри В. Мортона: "...Эдинбург - совершенно уникальное место... Ведь современному Эдинбургу довольно только поднять глаза, чтобы воочию увидеть, каким он был столетия назад


Так и стоит на холме город-прошлое, город-воспоминание - не затронутый временем, непреступный и по-прежнему вооруженный до зубов."


Мы набрели на какой-то очень крутой ресторан, но нам сказали, что свободные места там будут только где-то через час. Там действительно полно народу, у всех спрашивали, заказывали ли они места. Но возможно, мы просто были неподобающе одеты. Впрочем, все, что ни делается - к лучшему: мы вкусно и недорого поужинали в очень приятном пабе. После этого мы пошли к автобусу, любуясь по дороге вечерним Эдинбургом


А вот цветочков что-то сегодня я не фотографировала, а это - неправильно. Напоследок, восполняю этот пробел
Tags: Шотландия, Эдинбург
Subscribe

  • Шотландия.

    В мае съездили в Шотландию. Не прошло и полгода, и я наконец-то закончила описание поездки. Ездили втроем: Оля, Алла и я. В двух словах: ПОНРАВИЛОСЬ…

  • Шотландия. День одиннадцатый. Эдинбург.

    Завтрак в нашей гостинице оказался на удивление хорошим. Как следует заправившись хаггисом, яичницей и овсянкой, мы поехали в центр. Сегодня мы…

  • Шотландия. День девятый. Замок Блэр, Данфермлин.

    На улице всё то же дриззли, что и вчера. Так что гор мы так и не увидели. Сегодня мы едем на юг, в сторону замка Блэр, естественно, останавливаясь по…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments