?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Экскурсия в Нахшолим и Бейт Лехем хаГлилит.
gala67
Сегодня Рафи Касимов везет нас на север, на хоф Дор (кибуц Нахшолим) и Бейт Лехем хаГлилит. Но сначала мы заехали в мошав (деревушка) хаБоним (הבונים). Здесь находятся развалины крепости крестоносцев Кафарле (Cafarlet), просуществовшей до конца королевства крестоносцев.




Крепость эта частично раскопана, но довольно "дикая" (вход бесплатный, указателей не видела). До 1948 года здесь была арабская деревня, шли бои. Раскопки начались только в 1990-ых годах. Интересно, что башни крепости круглые, как в Европе, что отличает ее от других крепостей крестоносцев в Израиле


Кафарле была построена в середине 12-го века и относилась к Кейсарии. В 13-ом веке за большие долги была продана госпитальерам, которые в 1230-ые годы перепродали ее темплиерам. В 1265 году Байбарс ее взял, но затем крестоносцам удалось вернуть ее себе. В конце 13-го века здесь проходила граница королевства крестоносцев, а в 1291 году, в месте с сдачей Акко и падением королевства, эта крепость тоже была покинута.


И остались от нее только живописные развалины




Затем мы немного прогулялись по мошаву. Это панно было сделано жителями хаБоним к 60-летию мошава


Диковинные цветочки


Живописное окошко


Далее мы поехали в кибуц Нахшолим (נחשולים). Собственно, это уже не совсем кибуц, скорее даже совсем не кибуц: здесь уже давно все приватизировано. Кибуц был основан в 1948 году возле Тель Дор. Дор был одним из древнвйших городов земли Израиля. Он был основан, как порт. Сначала здесь жили хананейцы, затем народы моря - филистимляне, шардены, чекер, финикийцы. Существовал Дор и в греческий период. Покинут же он был во времена крестоносцев. А в 19-ом веке Ротшильд решил построить здесь завод по производсту бутылок: благо песка много, сырье завозить не надо. Да и удобно: неподалеку, в Зихрон Якове производят вино, а здесь бутылки. Тем не менее, из этой затеи ничего не получилось, так как песок оказался не совсем подходящом, стекло из него получалось черного цвета. Тогда песок начали завозить из Голландии и Бельгии. Убыточно, конечно, но не для Ротшильда, для него было важно поддержать еврейский ишув созданием рабочих мест. Но, тем не менее, затея эта очень быстро заглохла... Зато сегодня этот завод под названием «Мизгага» является главной достопримечательностью Нахшолим (ну, почти главной, море все-таки, по-моему, главнее)


Здесь расположен Музей подводной археологии


Возле музея нас встретил один из его основателей, подводный археолог Курт Раве


Курт приехал в Израиль из Голландии в 1973 году, в войну Судного дня, добровольцем, чтобы помочь Израилю в этой войне. Тогда приехала целая группа голландцев, но постепенно они вернулись домой. Курт же влюбился в страну, женился и осел. Свою жизнь он посвятил археологии, в основном подводной. Курт рассказал, что сейчас они откапывают корабль, которому 1500 лет. Всего же здесь было откопано 28 судов, начиная с 3000-летней давности (время царя Соломон) до наполеоновских. В те далекие времена каждый год тонул по крайней мере один корабль (так что, еще копать - не перекопать), песок всё закрывал, и поэтому тут всё очень хорошо сохранялось. Именно здесь было найдено самое большое в Израиле сокровище: 1500 кг монет, серебрянные блюда, 100 кг золотых украшений и т.д. Находка эта была сделана в 1982 году на глубине всего 2-3 метра. А на глубине 12 метров обнаружена деревня эпохи Неолита (тогда там еще был берег) - самая древняя подводная деревня. Там даже найден скелет слона.
Эта же команда археологов нашла в Кинерете лодку, которой 2000 лет.
Часть обнаруженных здесь находок хранится в музее.




Тут были также обнаружены пушки и снаряды армии Наполеона (1799 год).


Здесь стояло 12000 французских солдат во главе с самим Наполеоном после отступления из Акко. Они ждали корабли из Франции, но так и не дождались. Так что им пришлось затопить все свое тяжелое снаряжение и пешком отправиться в Египет. Вообще Курт очень интересно высказался о Нполеоне: "Родился на одном острове, умер на другом, а между этим убил 17 млн. человек..." При этом он является вторым после Иисуса персонажем по количеству написанного о нем.

А это, похоже, древняя хануккия


Мозаика


Еще финикийцы делали здесь стекло (то ли песок был другой, то ли технологии более совершенными)




Совершенно потрясающая стеклянная мозаика греческого периода






А это древние гранаты, тоже греческого периода


Ядра, опять же греческие


Кувшины племени чекер


Финикийские фигурки








Гермес


Афродита


и другие


После посещения музея мы пошли к морю, на Тель Дор



На мой взгляд, хоф Дор (חוף דור) - один из самых красивых берегов Израиля








Храм Посейдона


И снова море




Курт держит в руках кусочек древесины периода царя Соломона (3000 лет)


А этой бронзовой "лампе Алладина" 1500 лет (ее нашел мальчик)


Этой безобидной с виду богине жертвовали первнцев где-то 2700 лет назад




И еще немного моря




Вид на кибуц и Мизгагу


Ну и, естественно, цветочки






Следующим пунктом нашей программы нашей стали Бейт Лехем хаГлилит (בית לחם הגלילית), поселение, основанное темплерами (не путать с темплиерами) в 1906 году и Алоней Аба (אלוני אבא)
Движение темплеров было основано в 19-ом веке в Германии Кристофом Хофманом, выросшим в семье пиетистов. Его целью было спасти человечество от антихристианства. Темплеры считали, что каждый христианин должен построить храм в своей душе, а значит, священники им не нужны.А еще они ждали страшного суда. Ну а так он будет проходить в земле Израиля, то и встретить его лучше в Израиле. Очевидно, Крымская война (кстати, из-за святых мест) является началом конца Света, а значит, ехать надо. Причем, срочно. Но сначала надо провести разведку. Разведчики съездили в Израиль в 1858 году и решили, что нужны десятки тысяч поселенцев. Начинается активная пропогандистская деятельность, а в 1861 году темплеров изгоняют из евангелистской церкви. Первая партия на выезд собирается в 1867 году (около 3000 человек). Начинают они с Хайфы, где основывают мошаву германит (немецкое поселение). В 1869 году появляется второе поселение - в Яффо. За ними следуют Сарона (район нынешнего Тель Авива) и Вильгельма (в районе Лода). А в 1878 году было основано немецкое поселение в Иерусалиме. В Хайфе произошел раскол, и часть темплеров вернулась в евангелическую церковь. Эммиграция практически прекратилась. Немецкие поселения были довольно успешны. Всего к первой Мировой войне здесь находилось около 2000 немцев. В 1906-1907 году были основаны 2 немецких поселения в Галилее: Бейт Лехем хаГлилит (типа, Галилейский Вифлеем) и Вальдхайм, куда мы, собственно и направляемся. В 1933 году в Германии к власти приходят фашисты, что не могло не оказать влияние и на немецкие поселения в Израиле. Около 17% здешних немцев вступают в национал-социалистическую партию. Дети ездили в Германию в летние лагеря и перенимали идеологию. Фашистская Германия посылала сюда учителей. Во время 2-ой Мировой войны всех проживающих здесь немцев (также, как и венгров и итальянцев) интернировали. В начале 1941-го да им разрешили выехать в Австралию, а к концу года и в Германию и в Турцию. В 1948 году оставшиеся 50 человек были высланы из Израиля.
Сначала мы заехали в поселок Алоней Аба, где когда-то было немецкое поселение Вальдхайм


После раскола здесь жили евангелисты. Стиль строительства - под крестоносцев


Так как в домах ничего менять нельзя (исторические памятняки), в них не очень хотят жить, и есть нежилие дома


Но много и домиков в хорошем состоянии. Один из них окружен садиком со всякой керамической фигней






И еще домик с таким вот симпатичненьким ботинком


Ну и напоследок, Бейт Лехем хаГлилит, поселение темплеров. Здесь поселение было еще в древности, название - библейское. В центре тут находится не церковь, а общинный дом




А эта башня, выглядящая, как крепость крестоносцев - водокачка


Домик темплеров, вернее подсобка


Очень символично смотрится здесь памятник жертвам Катастрофы. Он установлен жителями Бейт Лехем хаГлилит, потомками спавшихся в Катастрофе в память о членах их семей, погибших в Холокосте

Метки:

  • 1
Блин, на ходу подметки режешь :-)
Я на минуточку отошла, на всякий случай сохранила (забыла сделат "под глаз"). Ну вот, закончила, получай продолжение!

a nechego othodit'! :)
mi ne s toboy bili na Hof Dor s SPL? u nas tam bil happening, mi izlazili gorod vdol' i poperyok poka ostal'nie zagorali i eli :)

Не, не со мной? А вот интересно, с кем?

teper' ya vspominayu - eto bilo s roditelyami :) no v muzey nas ne zvali... :(
a ti zvuchish kak revniviy muz :)

  • 1